星智局长向中国外文局财经记者团介绍青海湖生态环境保护情况

         ( 青海湖国家级自然保护区管理局局长星智向中国外文局财经记者团介绍青海湖水资源与湿地生态环境保护情况

 
     青海湖国家级自然保护区管理局局长星智向中国外文局财经记者团介绍:由于自然环境条件变化和人类活动的影响,2005年以前出现了湖水下降、沙漠化加剧、湿地萎缩和功能退化、渔业资源锐减、鸟类栖息环境恶化等生态环境问题。
     据史料记载:1959—2004年平均水位共下降3.78米,平均每年下降0.084米,相对应湖泊水面减少362.3平方公里,平均每年减少8.05平方公里。湖水储量减少178.6亿立方米,平均每年减少3.97亿立方米。
     2004年7月我省编制完成了《青海湖流域及其周边地区生态保护与综合治理规划》,实行封湖育鱼、退耕还林还草、水土保持、天然林资源保护、湿地恢复与建设等生态综合治理,取得了一定的进展。2006年10月国家发改委审批了《青海湖流域生态环境保护与综合治理规划》,规划投资为15.67亿元;2008年8月实施日元贷款青海湖周边地区生态治理项目。通过湿地恢复示范工程,使青海湖湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到初步遏制。
     2007年11月省委、省政府提出了对青海湖”统一保护、统一规划、统一管理、统一利用”,成立了青海湖景区保护利用管理局,按照省委、省政府提出的”生态立省”战略目标,坚持”全面保护、生态优先、合理利用、持续发展的原则”,先后实施了治沙种草项目;湿地保护与恢复建设工程;实施青海湖周边环境整治项目;争取了青海湖国家级自然保护区能力建设专项资金。修建了1500米鸬鹚岛生态栈道、900平方米的鸟岛观鸟室和450米隐蔽性生态通道,最大限度的降低了人为活动对鸟类栖息环境和植被的影响。2010年国家林业局将青海湖自然保护区列入湿地保护补助试点地区,通过试点实现了保护和利用的协调发展,形成了社区共管的模式。
      通过青海湖生态环境保护项目,青海湖水位呈现出上升趋势,植被得到较好的保护;野生动物数量得到明显回升;鸟类数量呈现出稳中有增的趋势;水土流失得到明显控制;人与自然的和谐局面正在形成,促进了青海湖保护与利用的良性循环。据资料表明,近几年,青海湖水位持续上升了77厘米;2010年,青海湖净增1.18亿m3的补给水。

未分类