第十届环湖赛宣传工作总结

     环湖赛是青海省委、省政府宣传青海、推动生态立省战略的重要举措之一,它的重要特点是各级政府高度重视,各个部门积极参与,其宣传推广具有商业运作与政府资源和媒体优势紧密结合的特色。因为众多媒体的参与,使环湖赛品牌在短期内获得了很高的知名度。环湖赛是青海人民的体育、传媒、旅游、文化与环保集大成的盛会。在环湖赛期间,我单位认真开展全民性保护青海湖资源活动,为进一步提高环湖群众保护青海湖自然资源对维护生态平衡,促进经济、社会可持续发展,全面建设小康社会起到了一定作用。青海湖国家级自然保护区管理局深入开展了保护青海湖自然资源宣传活动。活动主题为”保护青海湖流域生态环境,促进人与自然的和谐发展”,力争使青海湖周边的居民都自觉行动起来,稳定生态平衡,保护青海湖流域生态环境,从自我做起,做一个文明遵法的公民,同时也使全社会关注生活,热爱生活,互相协作,保护自然。                         

      一、认真制订方案,进行周密部署根据上级主管部门的统一部署,青海湖保护区管理局从7月1日开始,深入开展了青海湖自然资源保护宣传活动。首先,对青海湖自然资源保护宣传活动的主题、组织形式、活动方式进行多次研究,制订了青海湖自然资源宣传活动方案,并于7月2日召开会议,就今年的环湖赛的环保宣传活动的主题、活动内容等做出全面部署,要求全局深入开展环湖赛环保宣传活动,加强领导,精心组织,周密部署,增强环湖群众爱护青海湖自然资源的意识。

     二、宣传活动内容

    一是免费发放《青海湖野花》、《青海湖水鸟》、《每一个鲜活的生命》、《青海湖自然人文版》(六期)、宣传彩页《普氏原羚》、《欢迎到美丽的青海湖来参观旅游的温馨提示》等自然科普读物2200份。在发放科普读物的过程中,保护区工作人员向环湖赛的工作人员、运动员、媒体、公安、志愿者、卫生、消防、群众、学生、部队官兵,普及青海湖生物多样性知识,宣传保护青海湖生物多样性的重要性及意义,详细介绍了科普读物的内容。在活动中保护区积极与当地政府和社区沟通,使此次科普活动得到了县、乡、村以及当地社区的认同和充分肯定,并给予了大力的支持。活动分别在石乃亥乡、黑马河乡、倒淌河乡、泉吉乡举行了赠书仪式并召开了座谈会,让大家行动起来,共同保护青海湖流域生态环境,促进人与自然的和谐发展。二是举办爱鸟护鸟专题栏目。于7月4日开办”保护青海湖流域生态环境,促进人与自然的和谐发展”专栏,制作30个展板,扩大了宣传力度,增强了当地居民对鸟类知识和濒危物种普氏原羚保护、受危现状的了解,达到了较好的宣传效果。三是条幅宣传。为配合搞好爱鸟周宣传活动,由宣传科负责制作了”保护青海湖流域生态环境,促进人与自然的和谐发展”宣传条幅,于环湖赛当日在办公楼前悬挂,以进一步营造更为浓厚的活动氛围。四是黑板报宣传,以保护青海湖流域生态环境,促进人与自然的和谐发展为主题,出一期专题黑板报,并在显著位置张贴宣传海报,让农牧民切身感受爱护鸟类,保护环境的重要性。

     通过此次环湖赛环保宣传活动,激发了环湖居民爱护青海湖自然资源积极性,增强了保护自然资源自觉性,提高了保护自然资源与环境的法制意识,也进一步扩大了青海湖自然资源与环境保护工作的影响,取得了良好的社会效应。

未分类